Projekt Film

Nach längerer Diskussion entschied sich die 3c Klasse für „Film“ als Thema der zweiten Projektwoche. Als inhaltlicher Schwerpunkte kristallisierten sich Referate, praktisches Arbeiten(Planung, Filmaufnahmen, Schnitt und Präsentation), Besuch eines Grazer Kinos und ein Vortrag eines Gastreferenten heraus. Herr Enrico Jakob, der Leiter von cinestyria, übernahm freundlicherweise diesen Teil und referierte in beeindruckender Weise über Filmförderung, Filmproduktion und gab einen kleinen Einblick in die Welt der Illusion und der bewegenden Bilder. Mit exemplarischen Szenen-Beispielen wies er auf den immensen zeitlichen und finanziellen Rahmen kommerzieller Filmprojekte hin.

Die Themenbereiche der Präsentationen spannten sich von der Geschichte des Films, vom Bau einer einfachen Lochkamera über den Lebenslauf berühmter Schauspieler bis zur Demonstration eines 3-D-Filmes. Alle Beiträge wurden von den SchülerInnen in eigenständiger Arbeit vorbereitet und präsentiert.

Als Ergänzung bot das KIZ Royal die Möglichkeit im Rahmen einer technischen Führung, den Einsatz eines 35mm Kinofilmprojektors vom Einlegen des Filmes bis zum Abspielen des Streifens zu demonstrieren und einen Blick hinter die Kulissen eines Kinobetriebes zu werfen.

Motiviert und begeistert drehten die jungen FilmemacherInnen im Laufe eines Vormittages ein Kurzvideo. Die kurzen Filmsequenzen wurden anschließend im Computerraum geschnitten, mit Titeln und Ton versehen und wieder auf das Handy überspielt.
Die Schnittmöglichkeit und die Trailer-Funktion des iMovies auf dem iPad lieferten ein beeindruckendes Ergebnis.

Mit der Vorstellung eines „Stop-Motion-Filmes“, Filmvorführungen der Kurzvideos und Reflexionsgedanken endete die Film-Projekt-Woche und wird bei einigen Begeisterten ein wenig Interesse für dieses Medium - nicht nur auf der Konsumentenebene - geweckt haben.

Dipl. Päd. Dieter Werner